Cara Membuat Artikel Menarik di Blog

Cara Membuat Artikel Menarik di Blog

Jika kita bica blogging atau ngeblog, maka artikel bagus dan enak dibaca adalah wajib. Tentu saja wajib, jika tidak maka blog tersebut akan sepi dari kunjungan manusia, mungkin yang mengunjunginya hanya robot haha.

Sayangnya tak semua blogger paham bagaimana menulis dengan baik, bagus, informatif, menghibur, enak dibaca, maka tak heran, apabila ada saja blogger yang mengeluh blognya sepi, saya brani jamin, masalah utama ada  pada artikel yang ada pada blog dia, bukan pada struktur blognya.

Sebenarnya supaya bisa menulis dengan bagus, maka itu bisa dilatih secara otodidak, dengan cara nulis dan nulis artikel terus. Nah apabila Anda sedang mencari refrensi tentang cara membuat artikel menarik di blog, maka Anda telah menemukan artikel yang tepat, karena dalam artikel ini saya akan bahas tentang panduan membuat artikl yang bagus untuk blog, enak dibaca tentunya oleh manusia.

Tutorial membuat artikel menarik di blog


Oke, mari kita mulai, untuk membuat tulisan keren, bagus, enak dibaca dan bahkan mungkin orang menjadikan blog Anda sebagai blog rujukan (keren banget kalau bisa kayak gini), ikuti paanduan berikut :

 1.     Banyak membaca dan mendengar2.     Tulis yang ingin ditulis3.     Jangan terburu-buru mengedit tulisan4.     Selesaikan tulisan5.     Terbitkan artikel tersebut6.     Update tulisan7.     Terus buat artikel baru


Saya yakin sebagian dari Anda belum paham, mungkin sudah ada yang sudah paham, tapi belum pada bentuk yang utuh. Jika benar seperti itu, silahkan simak penjelasan berikut ini:

Kita mulai dari yang pertama, banyak membaca dan mendengar, mungkin Anda bertanya "Ini panduan supaya bisa bikin artikel, kok malah disuruh banyak membaca?"

Jadi begini, dengan banyak membaca dan mendengar, maka otak kita akan mempunyai banyak memori, berbagai memori-meri yang terseimpan itulah nanti yang akan keluar atau setidaknya berpengaruh saat Anda mulai menuliskan huruf pertama dalam artikel.

Jadi semakin banyak yang Anda baca atau Anda dengar, itu bagus. Jadi dengarkanlah suatu yang baik dan bermanfaat.

Oh ya, satu lagi, membaca dalam artian luas juga berarti memahami apa yang sudah Anda lakukan, secara teknis memang Anda tak membaca, namun secara prinsip, dengan melakukan sebuah hal, memori Anda membacanya sebagai sebuah ingatan-ingatan yang akan bertahan dalam otak.

Kedua, tulis yang ingin ditulis. Apabila Anda belum terlalu familiar dalam membuat sebuah artikel (oleh karena itu Anda membaca artikel ini hehe), maka tulislah apa yang ingin Anda tulis, apapun, tulis saja, tanpa beban,, bebas dan jangan takut salah.

Ketiga, setelah artikel yang Anda tulis cukup panjang mungkin 6 sampai 10 paragraf, atau lebih mungkin, baca perlahan artikel tersebut. Jangan terburu-buru mengedit, itu adalah karya Anda, resapi. Sampai sini jangan berhenti.

Keempat, selesaikan artikel Anda, jika Anda sudah membaca artikel tadi, namun rasanya belum cukup panjang, lanjutkan menulis, tulis lagi sampai artikel tersebut sesuai kemauan Anda.

Kelima, Setelah artikel benar-benar selesai, silahkan publish artikel tersebut di blog, publish saja. Jangan ragu-ragu atau takut artikel tersebut belum selesai, mengapa? Karena walaupun sudah dipublish, Anda tetap bisa mengedit artikel tersebut.

Keenam, update tulisan, apabila ada muatan dalam artikel Anda yang kurang sesuai, silahkan update artikel tersebut, bukan hanya muatan, apabila gaya bahasa yang Anda terapkan belum dirasa pas, silahkan disesuaikan. Jangan takut ngedit intinya.

Ketujuh, buatlah tulisan baru, ini akan membuat Anda semakin terlatih dalam membuat artikel, semakin terampil dalam mengolah kata-kata. Oh iya, jangan buat artikel baru kalau artikel lama belum selesai, terutama bagi yang sedng belajar menulis artikel untuk blog ya.

Nah itu tadi cara membuat artikel menarik di blog, bagaimana? Setelah membaca artikel tersebut, jadi paham atau tambah bingung haha. Yang pasti, jangan sampai Anda tak melakukan yang terakhir, karena hal itu yang akan membuat jari-jari Anda semakin lincah dalam membuat sebuah tulisan, yang pastinya keren.

Oke, demikian artikel ini, semoga bermanfaat, salam sukses, dan sampai jumpa di tulisan saya yang lainnya.

Baca Juga

Previous Post
Next Post

post written by:

0 Comments: